L’association
« L’étoffe des terroirs » a
décidé de créer une section à Chevigny-Saint-Sauveur. Le club se propose d’apprendre aux
Chevignois les bases de l’art de la dégustation via des soirées mensuelles.
Elle comporte en alternance partie théorique et pratique grâce à des
dégustations thématiques.
La
philosophie de l’association est simple : rendre accessible à tous la
pratique de la dégustation des vins de terroirs. Sa spécificité ?
L’enseignement de la dégustation géo-sensorielle. « Alors que le langage de la dégustation classique est celui
d’experts, composé d’une cinquantaine de mots, la dégustation géo-sensorielle
s’appuie sur six à sept critères clairs. Une fois assimilés, ils permettent de
donner du sens à ses émotions, de saisir l’originalité du lieu dont est issu le
vin… C’est une dégustation moins élitiste et une vraie éducation au goût. Le
but étant pour les dégustateurs de faire la différence entre un vin de terroir
et un vin industriel » explique Cyrille Tota, Président de
l’association.
L’art
de la dégustation s’apprend à raison d’une séance par mois. Cinq à huit vins
sont goûtés autour d’un thème, les cépages, la découverte d’un terroir ou
encore d’une appellation. Ces dégustations sont placées sous le signe de la
convivialité et de l’échange. En plus des soirées dégustation, sont organisés,
pour les membres du club, des sorties chez les vignerons, des weekends
découvertes dans les terroirs, etc. L’association dispose aussi d’une « Vignécole »,
chez un vigneron, qui accueille l’association 4 fois par an pour suivre
l’évolution des vignes.
La
section chevignoise sera encadrée par un formateur, Cyril Lafoy, commerçant et caviste à
Chevigny qui est passionné d’œnologie et cherche à partager sa passion.
Tarif : 25 à 29 euros par séance
Premières séances : mardi 18 octobre et mardi 15
novembre, salle « Le République »
Renseignement et inscription auprès de Cyril
06.10.86.60.65 - cyril.lafoy@sfr.fr
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