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dimanche 15 juin 2014

Première levée de miel de l'Abeille chevignoise

Monsieur PERCHERON, apiculteur, après avoir contrôlé les demi-rayons enlevés des hausses, les transporte pour en extraire le miel.
Pour cela, il est nécessaire d’enlever d’abord les opercules des cellules.
C’est la couche de cire avec laquelle les abeilles ont obturé les cellules contenant le miel.
Pour désoperculer, il existe divers instruments comme le couteau et la machine à désoperculer.
Monsieur PERCHERON, ce jour, utilise le couteau électrique PIERCE.
Les rayons ainsi ouverts sont insérés dans l’extracteur de miel, une machine centrifugeuse. L'extracteur de miel permet de faire tourner les demi-rayons à grande vitesse.
Grâce à la force centrifuge, le miel sort des cellules, les laissant intactes.
Après un filtrage minutieux, le miel est recueilli dans un récipient de forme cylindrique en inox, le maturateur, pour le laisser décanter plusieurs jours, avant de procéder à la mise en pot.
Cette procédure est nécessaire pour éliminer toutes les impuretés.


RAPPEL

Les adhérents, futurs apiculteurs, demandent si une réponse est donnée à la demande de création de la miellerie. Celle-ci est d’une extrême importance.
Monsieur PERCHERON remémore le coût des matériels nécessaires, à savoir :
Extracteur 9 cadres électrique cuve inox
1 299.00 €
Bac à désoperculer inox
   362.00 €
Maturateur inox 200 kg
   201.00 €
Tamis pour dito
     56.00 €
Support pour Maturateur 200 kg
     57.90 €
Chaudière ronde à cire 10 cadres inox
   380.00 €
Couteau à désoperculer "Pierce"
   165.00 €
TOTAL
2 520.90 €

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