Monsieur PERCHERON,
apiculteur, après avoir contrôlé les demi-rayons enlevés des hausses, les
transporte pour en extraire le miel.
Pour
cela, il est nécessaire d’enlever d’abord les opercules des
cellules.
C’est
la couche de cire avec laquelle les abeilles ont obturé les cellules contenant
le miel.
Pour
désoperculer, il existe divers instruments comme le couteau et la machine à
désoperculer.
Monsieur PERCHERON, ce jour,
utilise le couteau électrique PIERCE.
Les rayons ainsi ouverts sont
insérés dans l’extracteur de miel, une machine centrifugeuse. L'extracteur de
miel permet de faire tourner les demi-rayons à grande
vitesse.
Grâce à
la force centrifuge, le miel sort des cellules, les laissant
intactes.
Après
un filtrage minutieux, le miel est recueilli dans un récipient de forme
cylindrique en inox, le maturateur, pour le laisser décanter plusieurs jours,
avant de procéder à la mise en pot.
Cette
procédure est nécessaire pour éliminer toutes les
impuretés.
RAPPEL
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Les adhérents, futurs apiculteurs, demandent si
une réponse est donnée à la demande de création de la miellerie. Celle-ci est
d’une extrême importance.
Monsieur PERCHERON remémore le coût des matériels
nécessaires, à savoir :
Extracteur 9 cadres électrique
cuve inox
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1 299.00
€
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Bac à désoperculer
inox
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362.00
€
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Maturateur inox 200
kg
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201.00
€
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Tamis pour
dito
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56.00
€
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Support pour Maturateur 200
kg
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57.90
€
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Chaudière ronde à cire 10 cadres
inox
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380.00
€
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Couteau à désoperculer
"Pierce"
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165.00
€
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TOTAL
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2 520.90
€
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