Visite de l'entreprise TerreAzur avec
Vital'Est
L'association
Vital'Est, créée en février 1989, fédère les entreprises situées en zones
industrielles de Chevigny-Saint-Sauveur.
Les
principales actions de l'association sont les suivantes :
-
permettre aux chefs d'entreprise et leurs collaborateurs de mieux se connaître,
-
défendre les intérêts communs ou individuels,
- permettre aux entreprises de mieux
vivre au quotidien leur implantation géographique.
L'association Vital'Est a organisé, ce jeudi 26 novembre 2015, la visite de l’entreprise TerreAzur, branche du groupe Pomona, leader de la distribution livrée de produits alimentaires auprès des professionnels, avec le soutien de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Côte-d'Or, représentée par Isabelle Gambu, et de la municipalité de la ville, représentée par Gérard Dupont, Michel Guerreau et Daniel Chambin.
L'association Vital'Est a organisé, ce jeudi 26 novembre 2015, la visite de l’entreprise TerreAzur, branche du groupe Pomona, leader de la distribution livrée de produits alimentaires auprès des professionnels, avec le soutien de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Côte-d'Or, représentée par Isabelle Gambu, et de la municipalité de la ville, représentée par Gérard Dupont, Michel Guerreau et Daniel Chambin.
Gérard Dupont, maire adjoint, et les chefs d'entreprise à l'écoute de Jérôme Fanet, dirigeant de TerreAzur |
Le directeur régional du site, Jérôme
Fanet, a présenté avec clarté et précision la société qu’il dirige aux
différents responsables industriels adhérents à l’association. Une visite des
lieux a permis à tous de découvrir la belle organisation de la société et plus
particulièrement les deux chambres de mûrissage.
Entretien avec Jérôme Fanet, directeur régional de la société TerreAzur du groupe Pomona
Entretien avec Jérôme Fanet, directeur régional de la société TerreAzur du groupe Pomona
« TerreAzur exerce une activité de grossiste en
fruits et légumes frais et produits de la mer frais. Nous commercialisons ces
marchandises sur la Bourgogne et la Franche-Comté auprès de différents clients
professionnels : grandes surfaces, magasins de primeurs, poissonniers,
cantines, cuisines centrales, restaurants… Nous avons deux mots d’ordre :
qualité et fraîcheur ! Pour cela, nous nous appuyons sur une organisation
en flux tendu sur notre entrepôt de Chevigny-Saint-Sauveur qui emploie 110
salariés. »
Quelles
sont vos priorités à l’approche des fêtes de fin d’année ?
« Nous nous attachons à bien préparer la période
de « rush » qui correspond aux quatre jours précédant Noël. C’est
très concentré car les consommateurs font leurs achats de produits frais au
dernier moment. Cependant, cela nécessite une forte anticipation car nous
allons livrer sur cette période des volumes deux à trois fois supérieurs à la
normale. »
Le
circuit court favorise les productions locales. Quel concept développez-vous au
sein du groupe ?
« Nous sommes fortement engagés dans le
développement des produits de circuit court. Il y a un véritable savoir-faire
en production légumière dans la région. TerreAzur se doit de le mettre en
avant ! Nous avons créé depuis plusieurs années des partenariats avec une
dizaine de producteurs bourguignons. Ainsi, sous notre label « Fruits et
Légumes de Ma Région », nous commercialisons environ 2 000 tonnes de
marchandises par an. Notre objectif est de doubler d’ici trois ans. Nous venons
d’ailleurs de signer avec le Conseil Régional de Bourgogne la Charte
d’Engagement Loc’Halles. »
En chiffres
En chiffres
130 collaborateurs
1 600 clients restauration
500 clients distribution
2 plateformes logistiques (Besançon et Sens)
30 camions entièrement réfrigérés
2 chambres de mûrissage
En savoir plus
TerreAzur Bourgogne Franche-Comté
Parc Excellence 2000
3, avenue de Strasbourg
21800 Chevigny-Saint-Sauveur
www.terreazur.fr
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire