L’eau
du robinet, en France, est extrêmement contrôlée, c'est même l’un des biens
alimentaires le plus contrôlé.
Concrètement, l’eau est soumise à de multiples analyses, depuis
son origine jusqu'au robinet. Ces contrôles quotidiens sont réalisés par un
laboratoire certifié Comité Français d'Accréditation (COFRAC) et les résultats
sont suivis par le Service Intercommunal d’Hygiène et de Santé (SIHS).
Les résultats sont publiés à la fois en mairie et sur le site du
ministère de la santé : https://solidarites-sante.gouv.fr/sante-et-environnem…/…/eau.
Alors qu’aujourd’hui, l’on veille tous à notre production de
déchets, l’eau du robinet présente de nombreux avantages. En consommant cette
eau, c’est en moyenne 10 kilogrammes de déchets par an et par personne que l’on
ne produit pas.
Ces dix kilogrammes de déchets permettent d’en économiser
beaucoup d’autres car, à titre d’information, le plastique utilisé dans la
fabrication des bouteilles, le polyéthylène téréphtalate (PET) est un dérivé du
pétrole brut. Ainsi, la production de bouteille nécessite plusieurs millions de
litres de pétrole par an car il faut près de 2 kilos de pétrole brut pour
fabriquer 1 kilo de PET.
L’eau du robinet présente ainsi un véritable atout écologique
sans parler de son intérêt économique. En moyenne, pour une personne qui
consomme 1,5 litre d’eau par jour, le coût annuel en eau du robinet est d’1
euro 87 par an contre 240 euros en moyenne pour de l’eau en bouteille.
Alors l'eau du robinet est une réelle alternative à l'eau en bouteille.
C'est bon pour le pouvoir d’achat et pour l’environnement.
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