Le jeune Chevignois Hadrien
Pajot a eu le privilège de passer une semaine de stage dans les cuisines de
l’Élysée.
Hadrien, comment
avez-vous obtenu un stage dans les cuisines de la Présidence de la République ?
Hadrien et Guillaume Gomez |
La cuisine présidentielle est
composée d’une brigade de 24 personnes avec à sa tête le chef Guillaume Gomez, «
meilleur ouvrier de France » qui exerce dans les cuisines du Palais de l’Elysée
depuis 1997. Personnellement, j’ai été affecté à la section pâtisserie qui
comprend 4 pâtissiers dont la Chef pâtissière, un second, David, avec qui j’ai
eu la chance de travailler et deux commis dont un est apprenti de l’école
Ferrandi, prestigieuse « école des chefs ». La cuisine prépare les repas de
midi et du soir tout au long de l’année. Tout y est très bien organisé. Le Chef
prévoit les menus puis les soumet à l’intendance et au chef sommelier qui
doivent les valider. Lorsqu’il y a des événements ou des invités prestigieux,
deux menus sont proposés au Président qui choisit. Le menu comprendra toujours
un plateau des fromages de France. Au moment du « coup de feu », le chef donne
le signal pour lancer, dresser et envoyer les plats. Tout doit être prêt à
temps.
Le mot de la fin ?
Je suis très heureux
d’avoir pu partager pendant une semaine la vie de cette brigade de cuisine
hautement qualifiée. Cela a conforté mon désir de faire de la belle cuisine.
Article publié dans le ChevignyMAG n° 16 - novembre-décembre 2019
Article publié dans le ChevignyMAG n° 16 - novembre-décembre 2019
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